Scheda Sicilia
Scheda Sicilia: il merlo
Abitante dei giardini delle grandi città quanto delle siepi delle campagne il Merlo ( Turdus merula Linnaeus, 1758) è una specie politipica che annovera 15 sottospecie, ampiamente distribuita a livello paleartico. Nidificante, parzialmente sedentaria, in Sicilia e in numerose isole minori. Alla popolazione riproduttiva si aggiungono, nel periodo autunno-invernale, anche contingenti migratori e/o svernanti.
Inquadramento
Contesto e contenuti principali
Uccello appartenente alla famiglia dei turdidi. Di dimensioni medio piccole, ha un becco robusto e tarsi lunghi. Nel maschio il piumaggio è uniformemente nero lucente, con colorazione del becco giallo-arancio. La femmina ha le parti superiori bruno-nerastre, coda ed ali bruno nere, parti inferiori più chiare, becco bruno, raramente giallo come il maschio. In entrambi i sessi le zampe sono bruno scure. Non di rado si osservano anomalie di colorazione del piumaggio, con livree albine, cenerine, a macchie bianche con disegni asimmetrici e simmetrici, ecc. Lunghezza del corpo cm 24-25, apertura alare cm 34-38, peso 70-120 grammi. E’ capace di scavare nella neve fino a 5-7 cm di profondità; grazie all’ottimo udito può localizzare e catturare gli invertebrati ipogei, come i lombrichi. Può rubare il cibo ad altri merli o ad altre specie dello stesso genere; di solito si impossessa dei gasteropo
Sintesi
Elementi da leggere



Vuoi approfondire?
Agrofauna può supportare raccolta dati, lettura tecnica, gestione e restituzione dei risultati.
